Asli Indonesia ~ Ada beberapa makanan khas Indonesia atau asli dari Negara Indonesia yang merupakan makanan vaforit Negara luar. Mengenai gizi suatu makanan, tidak semua makanan mengandung gizi yang baik bagi tubuh. Ada satu makanan asli indonesi yang mempunyai kandungan gizi yang luar biasa atau bahkan dapat disebut AJAIB. Tempe merupakan makanan ajaib asli dari negara Indonesia. Tempe kedelai dibuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan “ragi atau laru tempe“ yang mengandung beberapa jenis kapang atau jamur Rhizopus sp, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. Stolonifer (kapang roti) atau Rh.arrhizus. Disebut makanan ajaib karena kapang atau jamur tempe mampu mengubah kedelai yang meskipun secara teoritis sumber protein tetapi susah dicerna, membuat perut kembung dan berbau langu menjadi makanan yang mudah dicerna, bernilai gizi tinggi dan beraroma enak.
Zat - zat yang bermanfaat pada tempe yaitu :
Tempe merupakan bahan makanan warisan budaya bangsa yang sehat dan bergizi tinggi, murah dan mudah didapat yang sangat baik untuk menanggulangi gizi buruk serta ketergantungan pada susu sapi. Kandungan dan nilai gizi tempe tidak kalah dengan susu sapi. Tempe dapat menjadi solusi jika bermasalah dengan susu sapi.Zat - zat yang bermanfaat pada tempe yaitu :
- Asam amino esensial ( AAE )
AAE merupakan komponen pembentuk protein yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan sel atau jaringan, terutama pada anak balita. Tanpa AAE atau jika AAE kurang maka pertumbuhan akan terhambat, baik fisik maupun mental. Karena dalam keadaan bebas maka AAE tempe mudah diserap.
- Jika tempe dicampur dengan nasi maka AAE tempe bergabung dengan AAE nasi menjadi protein yang mutunya sama dengan daging.
- Asam lemal esensial ( ALE ) bebas. ALE bersama dengan AAE membangun sel dan jaringan. Kekurangan ALE juga dapat menyebabkan pertumbuhan serabut syaraf terhambat. ALE pada tempe mudah diserap karena dalam keadaan bebas.
- Kedelai tanpa fermentasi mudah menyebabkan perut kembung karena kandungan karbohidrat (oligosakaridab) yang susah dicerna. Kapang tempe mampu mencerna karbohidrat kedelai menjadi karbohidrat yang mudah dicerna oleh usus manusia sehingga tidak lagi menimbulkan kembung.
- Isoflavon (bioflavonoid) merupakan senyawa antioksidan kuat yang dalam berbagai penelitian dapat menghambat atau mencegah perkembangan sel kanker.
- Tempe kaya serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi, mambantu proses pencernaan makanan dan pembentukan atau pematangan sel darah merah.
- Tempe juga mengandung zat yang mempunyai nilai obat seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi pada saluran cerna dan antioksida yang dapat mencegah penyakit degeneratif.
- Kandungan serat yang tinggi serta asam lemak baik dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Sangat keliru jika ada pendapat bahwa tempe mengandung kolesterol karena hampir semua bahan makanan nabati ( dari tumbuhan ) tidak mengandung kolesterol.
Sumber : Rumah Sakit Husada Utama Surabaya
Title
:
Makanan Ajaib Asli Indonesia
Description : Asli Indonesia ~ Ada beberapa makanan khas Indonesia atau asli dari Negara Indonesia yang merupakan makanan vaforit Negara luar. Mengena...
Description : Asli Indonesia ~ Ada beberapa makanan khas Indonesia atau asli dari Negara Indonesia yang merupakan makanan vaforit Negara luar. Mengena...

0 Response to " Makanan Ajaib Asli Indonesia "
Posting Komentar